史明圆 创新者勇 理智者成|保利城 · 城市向上 青年力量

2020-04-25 17:06:22|来源:乐居
摘要| 城市与人,共荣共生。你我独立的个体,本身就是一道独一无二的风景。彼此观照,各自丰盈,使得我们生活的这座城市更加美好并充满创造力。

  如果梦想是可以触碰的,它存在于哪里?

  我们几乎默认,日常生活只有世俗和琐碎,梦想绝不同行。但在相似的境遇惺惺相惜时,却也不得不承认,以生活为台阶,梦想才有出口。

  于是,我们依赖生活,并始终不愿放弃对内心的追逐、对陌生感的探索。

  城市与人,共荣共生。你我独立的个体,本身就是一道独一无二的风景。彼此观照,各自丰盈,使得我们生活的这座城市更加美好并充满创造力。

  城市向上,你我共见。由共青团昆明市委组织发起、保利城冠名的「城市向上·青年力量」系列公益报道,将以8位青年人的视角,发现这座城市里不期而遇的温暖和生生不息的梦想。

  站在讲台上的史明圆以青年创业导师的身份,讲述自己亲历的风起云涌,台下听得入神,可那也只是故事。而在昆明,至少在创业者的圈子里,这些就是生活,在热血里日复一日翻滚。

  这场突如其来的疫情,打乱了很多创业者的计划,对于众多小微企业来说,更是面临着生死困局。“有的年前谈话的项目被迫推推迟或干脆夭折,有的重金采购的设备利用率不高,更多的是资金回笼困难。”身为呈贡区青年创新创业协会会长的史明圆,近期的主要精力都投入到了为会员企业解决一个又一个的难题当中。

史明圆  拍摄地:保利城体验中心

  他自己精心筹备许久的某文创商业街区项目,也被疫情按下了暂停键。但这一切在他看来,并不完全算是坏事。“创业都是讲究效率的,偶尔慢下来,思考一下,会更加明确自己的方向。”

  “云南旅游资源非常丰富,原生民族有25个,已形成独特的民族文化空间和著名旅游集聚区,本身就是一块非常适合文创产业发展壮大的沃土。虽然近年来云南的文创产业有了很大的发展,但与沿海发达地区相比,还有很大的增长潜力。”

  在史明圆看来,云南文创需要换一个新的价值网络去做。“颠覆马车绝对不是跑得更快的马,得是汽车;颠覆汽车绝对不是跑得更快的汽车,得是飞机。我和团队一直在思考,如何利用大数据作为抓手,文化创意赋能,在数字化时代实现弯道超车。”

  创业不仅需要梦想,更需要信仰

  “很幸运,我是一个没有经历过太多失败的人。”跟很多校园创业,惨淡收场的热血青年不同,史明圆“试水”的第一个项目就为他掘到了人生的第一桶金。当时还在呈贡读大二的他,敏锐地意识到教育培训市场的巨大需求,做起了四六级考试培训的业务。

  创业的艰辛,非亲历者难以体会,得到的回报便是他远超同龄人的阅历和处变不惊的从容。

  “那时候业务增长迅猛,但很快就遭遇了瓶颈,急需资金扩大规模。”尽管压力山大,但史明圆并不是只会“低头拉车”的人。他了解到云南省出台了扶持青年创业的“两个十万”和“贷免扶补”政策,便积极准备材料,在团区委的大力帮助下,很快就得到了资金支持,顺利度过了创业的第一道难关,迅速成长为拥有70多人团队、单期生源破千的优质培训平台。

  “经此一事,我更加坚定了紧跟党走的创业信念。在我担任创业导师之后,也给学员们反复强调:创业不仅需要梦想,更需要信仰。什么是信仰?就是坚定不移信任组织、靠拢组织,提高政治站位,了解相关政策,顺应时代潮流,致力国家发展。唯有如此,你才能真正享受到社会发展带来的时代红利,才能有坚实可靠的后盾和落脚点,才能经受住创业当中的大风大浪。”

史明圆  拍摄地:保利城体验中心

 我们要做杠杆,撬动更多力量

  2018年,在呈贡区团委的支持下,史明圆发起成立了呈贡区青年创新创业协会(以下简称双创协会),以期更好地发挥政府引导和成员协同合作作用,着重整合资源,集成政策,打造功能完善、合作开放的青年人才创业创新服务体系,服务更多社会青年。

  作为一家自愿加入、非盈利的社会组织,在史明圆的带领下,双创协会发展至今已有200余家会员企业,已经成长为备受瞩目的青年创业创新思想正能量基地。

  “我们要做的是成为杠杆,撬动更多的力量,大家一起来做这件事,才有意义。”双创协会先后与宜良创业园、澄江创业园、大理创业园等17家创业园区签订战略合作,建立起广阔创业平台联系。

  2019年以来,史明圆受邀担任晋宁区创业园、玉溪市元江县羊街乡、云南师范大学创新创业学院、大理海东新区双创中心、大理大学创业创新学院等多平台的创业导师,每到一处,他都深入当地,客观调研,出谋划策,整合资源,搭建平台,帮扶当地青年创业。

  此外,他还积极推动社会优秀青年创业资源进高校励志活动,传递创业正能量,鼓励在校学生勤奋学习知识报国,大小活动场次40余次,受众学生群体累计4万余人。因其突出表现,2019年被授予昆明市“五四青年奖”。

  昆明是一座尊重青年人梦想的城市

  家乡陕西的史明圆,早已在昆明安家落户。对于这座陪伴自己度过了青葱校园时光,见证热血奋斗岁月的城市,史明圆有着无法言喻的感激。

  “昆明这座城市的创业氛围越来越好,非常包容、非常尊重青年人的梦想,非常重视青年人才,虽然地处边疆,但人们的心态却十分开放,乐于接受新鲜事物。也正是这些温暖的特质,给予了我和我的团队、伙伴们更加广阔、自信的发展舞台。我虽然是一个新昆明人,但我对这座城市爱的深沉。”

  史明圆对于城市的这份“爱”,化作了他在新冠疫情中的责任和担当:他不仅带领协会投身到防控疫情的一线中去,还筹备蔬菜、食品、口罩、消毒液等数万元物资,送到街道社区、疾控中心、交警执勤大队、独居老人、青年志愿者的手中,还组织协会向区红十字捐款现金。

  “城市是我们每一个人的,只有人人献出一点力,我们的城市才会更加美好、幸福。”

史明圆  拍摄地:保利城体验中心

  每一个梦想都值得开始

  林语堂曾说过:梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为事实。

  即使再平凡的人,也会有为自己梦想战斗的勇气。

  即使再平凡的生活,也会有一步步靠近梦想的喜悦。

 保利城,热土之上,照亮城市梦想

  保利置业是中国保利唯一境外上市房企,连续7年蝉联中国企业500强,并入选摩根斯坦利国际资本(MSCI)成分指数的中国优秀代表,秉承“专筑文化地产”开发理念,精耕西南片区,为美好西南而来。

  保利城位于人民东路虹桥立交桥东南侧,项目所在方旺片区,坐享三纵三横及双地铁的交通大动脉,15年学龄全系教育;24小时优质医疗资源在侧;白沙河水库、凤凰山、金殿国家森林公园等多个自然生态拱卫。

  保利城的出现,不仅填补了东市区大型商业的空缺,更将成为城市新封面,市民的活力新空间。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论