《清平乐》热播,你知道宋朝的房地产市场有多火吗

2020-04-26 07:00:22|来源:广州乐居
摘要|   很好奇,这样一个朝代,房地产市场会如何呢?

  电视剧《清平乐》正在热播当中,良心制作,细腻地还原出大宋的风华气韵和古典精髓,该剧评分也一路走高。

  提起宋朝,很多人的第一印象是“文强武弱”。当然,事实也的确如此。

  著名史学家陈寅恪先生评价,“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”

  但更全面客观地来讲,宋朝其实是中国古代历史上经济、文化、科技发明等高度繁荣的时代。

  吴晓波曾说,如果穿越,自己最想回到的朝代就是宋朝。

  在他眼里,与汉唐明清相比,宋代是一个不太强大但让人有幸福感的朝代。因为跟汉朝比,宋朝无内乱;跟唐朝比,宋朝更繁华舒适;跟明清比,宋朝更开放平和。

  用八个字形容就是:温润安宁,海晏河清。

  很好奇,这样一个朝代,房地产市场会如何呢?

  01

  宋朝的繁华

  在讲宋朝房地产之前,有必要先了解一下宋朝的经济。毕竟,有了经济才能为其他市场需求奠定基础。

  大宋在立国之初,便鼓励发展经济,前朝前代所谓的“重农抑商”现象在宋朝并不常见。

  画家张择端的《清明上河图》中,就描绘了北宋都城东京(今河南开封)的市井繁华景象,成为北宋城市经济情况的写照。

  那么,宋朝的经济到底有多发达呢?

  据官方统计,北宋咸平三年(也就是宋真宗赵恒时期)GDP总量为265.5亿美元,占世界经济总量的22.7%,人均GDP为450美元。

  而当时,西欧国家人均GDP也不过400美元。发达的经济催生了纸币的出现,世界上第一张纸币就产生在宋朝。

  经济繁荣,百姓富足,人口也随之增长。

  根据《宋史·卷八十五·志第三十八》记载可得知,北宋人口从太平兴国五年(980年)的3710万,增至宣和六年(1124年)的12600万。

  宋朝人口增长快,还与“占城稻”紧密相关。

  在电视剧《清平乐》中,就有宋仁宗给曹皇后送新产出的“占城稻”的片段。

  由于占城稻生长周期短、耐旱、适应性强等特点,在宋朝迅速普及,大大提高了作物产量。因推广这种水稻,宋朝民间粮食丰足,人口迅速增长。

  所以,在《清平乐》中,小小水稻被导演专门安排如此戏份,也就不难理解了。

  当时,宋朝的城市人口比例超过20%,南宋时达到22.4%。

  这是什么概念呢?

  要知道,新中国成立时,城市化率才10%左右,直到上世纪80年代,中国的城市化率才发展到20%。

  人口多,宋朝房地产市场也就热闹起来。

  01

  宰相都买不起房

  南宋士大夫洪迈写道:“士夫发迹垄亩,皆谓父祖旧庐为不可居,而更新其宅者多矣。复以医药非便、饮膳难得,自村疃而迁于邑,自邑而迁于郡者亦多矣!”

  因医疗配套不完善,饮食不方便,便想从乡村搬到城市居住。看来在这件事上,自古至今,人们的想法都是相通的。

  进城就得有落脚的地方,买房或租房,这也导致宋朝房屋交易频繁,满大街都是房屋中介,叫做“庄宅牙人”。

  但由于太多人涌进城市,京城变得寸土寸金,房价非常高。

  究竟高到什么程度呢?

  有史料记载:北宋前期,一户普通人家的住房,叫价1300贯;北宋末,汴京豪宅的价格高达数十万贯,以购买力折算成人民币,少说也得5000万元以上。

  难怪,北宋士大夫王禹偁在《小畜集》中写道:“重城之中,双阙之下,尺地寸土,与金同价,非熏戚世家,居无隙地”。不是皇亲国戚和世家大族的话,别想在京城拥有一套自己的房子。

  但问题是,宋朝虽一直讲究“高薪养廉”,官员拿着高工资,却依然买不起房。

  宋朝著名的宰相寇准,人送外号“无地起楼台相公”。原因是他“历富贵四十年,无田园邸舍,入谨则住僧舍或僦居。”

  身为宰相,竟然没有房子!更神奇的是,除寇准外,还有一个人得到过这个外号——他就是南宋宰相范钟。

  宰相都买不起房,年轻人你还急什么!

  01

  限购政策

  买不起房怎么办?只能当租房族。

  北宋名相韩琦有言,“自来政府臣僚,在京僦官私舍宇居者,比比皆是。”南宋理学家朱熹也曾说过:“且如祖宗朝,百官都无屋住,虽宰执亦是赁屋。”

  但租房的花费同样很高。南宋时期,建康府(今南京)“有房廊之家,少者日掠钱三二十千”,每天收到的房租至少有二三十贯。跟今天一样,宋朝的富人也喜欢投资房地产。

  当时,为调控高房价,宋朝政府出台了一系列“限购”政策。

  比如,宋真宗咸平年间,朝廷申明禁约:“禁内外臣市官田宅”,不准官员购买政府出让的公屋。

  宋仁宗天圣七年(1029年),政府又出台政策:“诏现任近臣除所居外,无得于京师置屋。”意思是,现任高官除了正在居住的房产之外,禁止在京师购置第二套房。

  你以为这就完了?不,宋朝还禁止把房子卖给老外呢。

  宋仁宗景祐二年(1035年)就曾颁布过一条禁令:“广州每年多有蕃客带妻儿过广州居住,今后禁止广州,不得卖与物业。”

  广州素有千年商都之称,宋朝时广州是当时最大的港口城市,与国外往来贸易频繁,也有不少外国商人来此定居。为此,宋仁宗特别强调,禁止把房子卖给外国人。

  这样看来,无论是古代还是现代,政府还是老百姓,房子一直都是个备受关注的话题。

  后记:

  宋朝是一个牛人辈出的时代,以前语文课本里经常出现的晏殊、欧阳修、范仲淹、王安  石、柳永、曾巩、司马光、朱熹、沈括、三苏(苏洵、苏轼、苏辙)等等,全都生活在宋朝。

  尤其宋仁宗赵祯时期,人才更是济济。“唐宋八大家”中,仁宗时就占了六位。明代李贽曾说,仁宗一朝,“钜公辈出,尤千载一时也”。

  牛人多,诗词文章产量自然也多。

  你还记得,那些年被语文课本支配的恐惧『我们一起背过的宋朝古文』吗?

  · 至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀兰,郁郁青青。——范仲淹《岳阳楼记》

  · 醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。——欧阳修《醉翁亭记》

  · 白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。——苏轼《前赤壁赋》

  - end -

  参考文献:

  《原来你是这样的宋朝》,吴钩,长江文艺出版社,2016年9月

标签: 城市 广州

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论