考试首页 | 考试用书 | 培训课程 | 模拟考场  
  当前位置: 中华考试网 >> 中考 >> 中考历史 >> 历史模拟题 >> 海南历史模拟题 >> 文章内容
  

2020年海南中考历史模拟试题及答案(10)

来源:中华考试网收藏本页   【 】  [ 2020年4月23日 ]

  一、选择题:

  1. 从历史图片中获取历史信息,是学习历史的能力要求,如下图几幅图片记载的历史事件是(  )

  A. 家庭联产承包责任制 B. 1950-1952年土地改革

  C. 农业生产合作化运动 D. 人民公社化运动

  【答案】B

  【解析】依据题干图片信息:“土地改革”可知,几幅图片记载的历史事件是1950-1952年土地改革。为了改变不合理的土地制度,1950年中央人民政府开始了土地改革,1952年土地改革的完成,标志着我国存在两千多年的封建剥削土地制度被彻底废除,地主阶级被消灭,农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,真正获得了解放,土地改革运动极大的调动了农民的积极性,解放了农村生产力,促进了农业生产的发展。B项符合题意,故此题选B。

  2. “贫农得地开心,中农有利放心,富农不动定心,地主劳动回心”这一局面出现于(  )

  A. 1931年 B. 1941年 C. 1947年 D. 1952年

  【答案】D

  【解析】试题分析:本题考查土地改革的实施策略。1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,它规定废除地主阶级封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制。即没收地主土地,分给无地或少地的农民耕种,同时也分给地主应得的一份,让他们自食其力。在这次土地改革中,注意保存富农经济、政治上中立富农的政策。这样,使中农放心,他们的利益不会受到损害。1952年底,除部分少数民族地区外,全国大陆基本完成土地改革。故选D。

  考点:人教版八年级下册・中华人民共和国的成立和巩固・土地改革

  3. 1950-1954年中国农村小同阶层人扣及其占有土地比重变化表导致这一改变的原因是(  )

  A. 土地改革 B. 一五计划完成

  C. 三大改造 D. 家庭联产承包责任制

  【答案】A

  【解析】依据题干图表信息可知,到1954年贫民和中农所占土地比重大幅增长,导致这一改变的原因是土地改革。1952年土地改革的完成,标志着我国存在两千多年的封建剥削土地制度被彻底废除,地主阶级被消灭,农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,真正获得了解放。A项符合题意,故此题选A。

  点睛:抓住题干图表信息“1950---1954年、贫民和中农所占土地比重大幅增长”是解题的关键,1952年土地改革的完成,标志着我国存在两千多年的封建剥削土地制度被彻底废除,地主阶级被消灭,农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。

  4. 某同学利用下面《李庄农户构成变化表(单位:户)》开展研究性学习。研究的结论应是(  )

年份 雇农 贫农 中农 富农 新富农 地主 其他
1948年 86 197 116 18 0 27 2
1953年 3 74 355 0 4 0 7
A. 第一个五年计划顺利实施 B. 土地改革基本完成

  C. 农业合作化掀起高潮 D. 人民公社化运动开展

  【答案】B

  【解析】本题主要考查学生对土地改革基本完成的历史意义的准确识记。分析表格数据,可以看出地主在1953年已经消失了。结合所学知识可知,1952年底,土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在两千多年的封建土地制度,地主阶级也被消灭,农民成为土地的主人。ACD和地主消灭无关,所以答案选择B

  5. 彻底废除中国两千多年封建剥削土地制度的是(  )

  A. 全国解放 B. 镇压反革命 C. 土地改革 D. 抗美援朝

  【答案】C

  【解析】本题考查的是土地改革。土地改革的完成,彻底废除中国两千多年封建剥削土地制度,故选C。

  6. 一副对联写道:“当年曾分田翻身当家做主人;今岁又分田勤劳致富奔小康”。与对联中“当年分田”直接相关的是(  )

  A. 开国大典 B. 土地改革 C. 抗美援朝 D. 三大改造

  【答案】B

  【解析】依据题干信息:“当年曾分田翻身当家做主人”,结合所学可知,与对联中“当年分田”直接相关的是土地改革。为了改变不合理的土地制度,1950年中央人民政府开始了土地改革,1952年土地改革的完成,标志着我国存在两千多年的封建剥削土地制度被彻底废除,地主阶级被消灭,农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,真正获得了解放。B项符合题意,故此题选B。

  7. 下列选项属于土地改革意义的是(  )

  ①建立土地公有制

  ②解放生产力,使农业生产迅速发展

  ③农民翻身成为土地的主人

  ④废除了两千多年的封建土地制度。

  A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④

  【答案】C

  【解析】依据所学可知,为了改变不合理的土地制度,1950年中央人民政府开始了土地改革,1952年土地改革完成。土地改革废除了两千多年的封建土地制度;农民翻身成为土地的主人;解放生产力,使农业生产迅速发展;建立农民土地私有制 , ①排除;仔细审查②③④符合题意,故此题选C。

  8. 新中国土地改革后,某地农民昼夜不停地拉土垫地,把一百亩盐碱地变成了良田,这一现象充分地说明了(  )

  A. 土地改革有利于生态环境的变化

  B. 土地改革消灭了地主阶级

  C. 土地改革极大地调动了农民的生产积极性,解放了农村生产力

  D. 土地改革解放了农民

  【答案】C

  【解析】根据材料中的内容“土地改革后,农民昼夜不停地拉土垫地,把一百亩盐碱地变成了良田”,充分说明了土地改革极大地调动了农民的生产积极性,解放了农村生产力,故选C。

  9. 下图是新中国成立初期张贴的一幅宣传画,根据它宣传的内容,可以判定它出现的时间应该是(  )

  A. 1950年 B. 1952年 C. 1956年 D. 1966年

  【答案】B

  10. 在20世纪50年代的土地改革中,我国农民最直接受益的是()

  A. 分得了属于自己的土地 B. 承包到了土地

  C. 走上了共同富裕道路 D. 增强了生产能力

  【答案】A

  【解析】依据所学可知,为了改变不合理的土地制度,1950年中央人民政府开始了土地改革,1952年土地改革的完成,标志着我国存在两千多年的封建剥削土地制度被彻底废除,地主阶级被消灭,农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人。在20世纪50年代的土地改革中,我国农民最直接受益的是分得了属于自己的土地。A项符合题意,故此题选A。

  二、探究与分析题:

  11. 开展社会调研,可以增强对历史的感悟。为此,某校八年级(1)班历史兴趣小组的同学决定利用国庆节长假期间,走访调查“土地改革”的历史情况。请你为他们参谋,就下列问题提出你的意见。

  (1)走访的对象应该在城市还是农村?为什么?

  (2)采取调查形式有“人物访谈”和“问卷调查”,哪一种形式更适合访谈对象?

  (3)查阅历史资料时,一定要查看哪部历史文献?

  (4)通过此次调查,你对土地改革有哪些感悟?

  【答案】(1)农村。因为土地改革是在农村进行的。

  (2)“人物访谈”形式。因为采访的对象都是五六十岁以上的老年人,生活不便;而且因为历史原因,他们的文化水平大都不高。

  (3)《中华人民共和国土地改革法》。

  (4)原因:封建土地制度严重阻碍农村经济和中国社会的发展。土改的影响:起到了巩固政权的作用,因为农民的生产积极性大大提高,农村生产力获得极大解放,农业生产迅速恢复和发展,粮食产量不断增加,为国家的工业化建设准备了条件。

  【解析】(1)第一问依据所学可知,走访调查“土地改革”的历史情况走访的对象应该在农村;第二问依据所学可知,因为土地改革是在农村进行的;

  (2)依据所学可知,“人物访谈”形式调查。因为采访的对象都是五六十岁以上的老年人,生活不便;而且因为历史原因,他们的文化水平大都不高;

  (3)依据所学可知,1950年中央人民政府颁布了《中华人民共和国土地改革法》,作为土地的法律依据;

  (4)封建土地制度严重阻碍农村经济和中国社会的发展。土改起到了巩固政权的作用,因为农民的生产积极性大大提高了,农村生产力获得极大解放,农业生产迅速恢复和发展,粮食产量不断增加,为国家的工业化建设准备了条件

  12. 阅读下列材料:

  材料一 那时候,妈妈没有土地,全部生活都在两只手上,汗水流在地主火热的田野里,妈妈却吃着野菜和谷糠。冬天的风雪狼一样嚎叫,妈妈却穿着破烂的单衣裳,她去给地主缝一件狐皮长袍,又冷又饿跌倒在雪地上。

  ――《听妈妈讲那过去的故事》的歌词

  材料二 “贫雇农得地开心,中农有利放心,富农不动定心,地主劳动回心。”

  材料三 敬爱的毛主席:……我们祖祖辈辈做梦都在想着有一天自己能有三亩、五亩的地,能在自己的土地上耕种,那有多高兴啊!现在……这个梦想实现了……在自己土地里出力劳动,劳动成果完全归自己所得,这样我们生产的劲头怎能不大呢……

  ――选自辽宁宽甸县农民给毛主席的一封信

  请回答:(1)致使材料一中“妈妈”生活如此残酷的根本原因是什么?

  (2)分析出现材料二这种局面的原因是什么?

  (3)联系材料二、三的内容,简述中央人民政府采取措施的重要意义。

  【答案】(1)封建剥削的土地制度。

  (2)这次土改废除封建剥削的土地所有制,实行农民阶级的土地所有制,使全国广大无地少地的农民无偿获得了土地和大量生产资料,提高了农民的生产积极性。同时这次土改采取了保存富农经济的政策,有利于减少土改的阻力,更有利于发展农村经济。

  (3)彻底摧毁了在我国存在了两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级,农民成为土地的主人,促进了农业生产的发展。

  【解析】(1)依据材料信息:妈妈没有土地,全部生活都在两只手上可知,封建剥削的土地制度,妈妈没有土地;

  (2)依据材料信息:贫雇农得地开心,中农有利放心,富农不动定心,地主劳动回心可知,1950年土改废除封建剥削的土地所有制,实行农民阶级的土地所有制,使全国广大无地少地的农民无偿获得了土地和大量生产资料,提高了农民的生产积极性。同时这次土改采取了保存富农经济的政策,有利于减少土改的阻力,更有利于发展农村经济。

  (3)依据所学可知,土改彻底摧毁了在我国存在了两千多年的封建土地制度,消灭了地主阶级,农民成为土地的主人,促进了农业生产的发展。

将中华自考网添加到收藏夹 | 每次上网自动访问中华自考网 | 复制本页地址,传给QQ/MSN上的好友 | 申请链接 TOP
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  站内导航
Copyright © 2006-2019 中华考试网(Examw.com) All Rights Reserved 营业执照